Марке Фано Дизайн

Фотостудия профессиональных моделей

СТУДИЯ
ПОРТФОЛИО
СВЯЗЬ

21 ЯНВАРЯ 2010 г. «ВЕЧЕРНИЙ РОСТОВ» №10 (14924)

Из дальних странствий возвратясь...

В галерее «Елисейские Поля» (улица Пушкинская,83) открылась выставка работ ростовского фотографа Сергея Поливец «Паломничество на яхте «Центурион» к Святой Горе Афон', приуроченная к 50-летию автора. Это более 200 снимков, сделанных во время путешествия по Турции и Греции.

ПУТЬ И ВЕРА «ЦЕНТУРИОНА»

Как уже сообщал «Вечерний Ростов', Сергей Поливец задался целью совершить не развлекательное путешествие, а паломничество по святым местам.

- Что мы знаем, например, о Святой Горе Афон? А как выглядят потомки первых монахов? Где жил Николай Чудотворец? Собираясь в поездку, я основательно изучил историю православия...

Идею путешествия ростовчанин вынашивал три года. Окончательный маршрут паломничества был разработан зимой 2009 года. Старт назначен на апрель. Для этого Сергей Поливец собрал команду единомышленников. К Афону «Центурион» повели капитан Игорь Пивоваров и его помощник яхтсмен Геннадий Михайлов. Группу сопровождали несколько священнослужителей.

За два месяца ростовчане по земле, воздуху и морю преодолели около восьми тысяч километров. Сергей сделал более семи тысяч снимков. В нынешнюю экспозицию попали самые лучшие. Это достопримечательности древнего города Эфеса, место, где читал свои проповеди Николай Чудотворец, домик, в котором, по преданию, провела последние годы Дева Мария, храмы и монастыри.

- Самое яркое впечатление во время поездки это посещение старца Венедикта. Он благословил нашу поездку и мою деятельность. Этот человек живет в уединении, служа Богу, уже 19 лет. Провести вместе с ним три дня в его пещере на горе Афон, в постах и молитвах, было непросто. Но самым трудным для меня оказался путь по воде. В открытом море «Центурион» провел больше двух недель. Несколько дней сильно штормило, было очень холодно, - рассказал Сергей Поливец.

- Зато местные жители встречали нас как родных, - заметил помощник капитана «Центуриона» Геннадий Михайлов. - Где бы мы не останавливались, всюду люди встречались доброжелательные, приветливые. За еду с нас редко брали деньги. А кушанья предлагали очень вкусные! К примеру, жареных на углях омаров...

Кстати, когда Геннадию Михайлову предложили отправиться в двухмесячное паломничество, он удивился. В практике опытного ростовского яхтсмена еще не было случая, чтобы клиент пожелал не развлекаться, а проводить время в молитвах.

- Если меня еще раз пригласят в такое путешествие, отказываться не буду! - говорит Г. Михайлов.

Однако Сергей Поливец делать из паломничества по святым местам традицию не намерен: столь сильные впечатления он получил в пещере старца Венедикта на горе Афон.

К. Жукова.
На снимках: Сергеем Поливец во время путешествия "Центуриона" было сделано более семи тысяч фотографий!

ВЕЧЕРНИЙ РОСТОВ. ПУТЬ И ВЕРА «ЦЕНТУРИОНА»