Марке Фано Дизайн

Фотостудия профессиональных моделей

СТУДИЯ
ПОРТФОЛИО
СВЯЗЬ

Ты сними, сними меня, фотограф!

Недавно в Ростове начала работать фотостудия профессиональных моделей «Марке Фано Дизайн'. Событие по ростовским меркам далеко не класса «А', если бы не одно обстоятельство – два известных ростовских фотографа, специализирующихся на fashion-съемке, задумали таким образом «прорубить окно в мир большой модной индустрии'…
О своем проекте рассказывают Сергей Поливец владелец и ген. Директор Марке Фано Дизайн, фотограф мастер 1 класса России, и Владимир Изусов, журналист, преподаватель факультета филологии и журналистики РГУ, снимки которого уже полтора десятка лет регулярно публикуются на страницах «Аксиньи».

- В Ростове есть немало фотостудий. Чем ваша отличается от других?

С. П. : «Техническая оснащенность нашей студии в пределах, если можно так выразиться, европейской нормы. В этом компоненте мы не претендуем на первенство в Ростове. В донской столице есть хорошо оснащенные в техническом плане студии. Наше отличие – в специализации: модельная съемка с ориентацией на западных заказчиков. Так что такая фотостудия в городе единственная'. Но все-таки отличия есть, мы не приложение к салону красоты или Дому быта. Мы самостоятельная организация, которая принимает на работу и имеет все виды парикмахерских услуг (вплоть до наращивания волос), профессионального визажа и стайлинга .
В. И. : «Мы хотим стать для ростовчанок, - как известно, самых красивых женщин в мире! – окном в мир большой fashion-индустрии. Пока донская земля (да и Россия в целом) в основном поставляет на мировой рынок, - да простят меня россиянки, - сырье, которое доводят до конкурентоспособного вида западные фотостудии (ну может, Москва чуть-чуть; но делает это белокаменная в присущей ей высокомерной манере по отношению ко всем и всему, что находится за пределами МКАДа). Мы же хотим поломать эту традицию. По большому счету, что мешает нам «ковать» своих Клавдий Шиферов и Синдей Кроуфордов прямо по месту жительства! Почему словосочетание «мировая звезда» в нашем сознании ассоциируется, в первую очередь, с кем-то или чем-то зарубежным?»

- Вот так, не больше и не меньше, своих Клавдий и Синдей «на поток'? С амбициями у вас, вижу, все в порядке…

С. П. : «На поток –сильно сказано. Ближе к истине – «на уровень, когда не замечать наших будет невозможно'.

В. И. : «Что касается амбиций. В 1982 году на чемпионате мира по футболу всем тренерам, как обычно, перед началом турнира задавали один и тот же вопрос: с чем пожаловали, на что рассчитываете? Наш, российский тренер ответил, мол, хотим сыграть 8 игр(?). Что в переводе означает: 4 игры – групповой турнир, пятая - 1/8 финала, шестая - 1/4, седьмая – полуфинал, и восьмая - игра за «золото» или за «бронзу'. Тренер же бразильцев сказал куда определеннее: «золото!'… Поэтому сборная Бразилии, даже не выиграв очередной чемпионат мира, занимает первую строчку мирового рейтинга. Чемпионами без ярко выраженной амбициозности не становятся!»

- Приятно сознавать, что и у нас, - а не только в столицах, - живут люди, не стесняющиеся ставить перед собой столь грандиозные планы. И все-таки, как вы собираетесь их реализовывать?

С. П. : «Во-первых, разведка боем уже проведена. Наша задумка не «воздух', ее нынешнее состояние можно охарактеризовать как «поиск оптимальных форм». Сотрудничая по разным проектам с западными партнерами, в частности, итальянскими, приходилось постоянно адаптировать их рекламную продукцию к нашему рынку. Сначала это была «чистая» стилизация, потом – импровизация в заданных стилистических рамках. Оказалось, что исходные сюжеты в исполнении наших моделей смотрятся, как минимум, не хуже оригиналов. Сейчас весь творческий процесс, от поиска нужного типажа до исполнения, доверен нам. В настоящее время студия приглашена для съемки календаря на Сицилию. Подбор моделей ведет Марке Фано Дизайн, две модели уже есть. Необходимо подобрать еще двух, поэтому внимательно следите за кастингами.
Бизнес держится на экономических категориях, поэтому вопрос о собственной фотостудии, так сказать, «по месту жительства', вырос из нужд производства. Это – во-вторых. А там, где есть сплав творческих и коммерческих интересов, шансов на успех на порядок больше, чем в однобоких проектах'.
В. И. : «Сегодняшний мир не мыслим без интернет-технологий, увязывающих всех и вся в единый коммуникативный узел. Мы также собираемся использовать возможности «всемирной паутины'. На нашем сайте мы хотим запустить проект «Новые лица модельной России'. На первых порах банк данных будем наполнять местными талантами. Когда проект выйдет на желаемый уровень, думаю, появятся желающие разместить себя на нашем сайте и из других регионов страны. А еще дальше… В общем, вскрытие покажет, что из этого выйдет. Западные «покупатели» смогут не только выбирать нужные типажи, но и заказать предварительную фотосессию с той или иной моделью. Опыт такой, как было сказано, у нас уже есть'.
С. П. : «Почему нам не сиделось в ныне существующих рамках? Вот ситуация хоть и не типичная, но встречающаяся довольно часто. Девушка приезжает работать по контракту, но не справляется и возвращается домой. Да что там рядовая девушка. Вспомните нашу российскую красавицу, ставшую королевой красоты четыре года назад. Даже она, не смотря на многочисленные плюсы положения, не выдержала бремени своей ноши, отказалась от титула в угоду частным соображениям. Поэтому что говорить о других.
Предлагаемый нами вариант взаимоотношений заказчика и исполнителя позволит задачу решить на три-четыре. В выигрыше будут все участники процесса: у заказчика уменьшится количество головных болей (транспортные расходы, жилье, профессиональная подготовка, «человеческий фактор», умноженный на фактор удаленности от родительского дома, и т.д.), моделям и их родителям не придется беспокоятся по поводу многочисленных «но', связанных с разъездами, команда фотостудии выполнит это максимально качественно в Ростове.

- От имени «Аксиньи» желаю вам удачи. Дайте слово, как только у вас появится первая звезда пусть не мирового, хотя бы европейского уровня, ее фото и материал о ней – в нашу газету.

С. П. : «Обещаем».
Вела интервью Марина Белоусова.

Ты сними, сними меня, фотограф!