Марке Фано Дизайн

Фотостудия профессиональных моделей

СТУДИЯ
ПОРТФОЛИО
СВЯЗЬ

Под парусом за благодатью

На неделе из Стамбула отбыла морская экспедиция ростовчан. Восемь человек во главе с капитаном шхуны «Центурион» Игорем Пивоваровым отправились в паломничество по святым местам Турции и Греции.

Идея экспедиции принадлежит Игорю Пивоварову и фотографу, журналисту Сергею Поливцу (на фото).
- Морское путешествие – это само по себе интересно, а путешествие с целью, тем более, высокой, интересно вдвойне, - говорит капитан. – Я неоднократно бывал в Малой Азии, откуда христианство пришло на Русь, и везде видел символы и памятники христианства. Возникло желание изучить их поближе.
Впрочем, основная цель экспедиции все-таки не познавательная, а духовная. Это паломничество, «духовное делание», как сказал иерей Николай Чапкий, клирик Свято-Троицкого прихода города Азова, сопровождающий команду. Православный характер экспедиции подчеркивает и то, что на шхуне находится религиозный символ – икона Благоверного князя Александра Невского. Экипаж получил благословение архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона. Конечная точка маршрута – основание горы Афон, одной из самых известных христианских святынь.
Сергей Поливец, журналист и фотограф, намерен запечатлеть все этапы экспедиции на фото и видеопленку. Материалы будут смонтированы и представлены публике.
Проект спонсировали сами члены экипажа. Двухмачтовое судно «Центурион», принадлежит Игорю Пивоварову, по словам капитана, прекрасно подходит для подобного похода. Водоизмещение шхуны составляет 18 тонн, длина 14 метров, ширина 3,8 метра. Конструкция «Центуриона» дополнительно усилена, он оснащен мощным двигателем. Две мачты несут 4-5 парусов. Путешествие продлится приблизительно 20 дней, шхуна должна пройти примерно 1000 морских миль (это около 1900 километров).
На пресс-конференции, приуроченной к началу экспедиции, журналисты пытались дознаться, какие же все-таки личные мотивы подвигли экипаж решиться на такое непростое путешествие. Тем более в межсезонье, когда в Средиземном море меняются ветра.
- Как объяснить, зачем предпринимаешь паломничество? – сказал Игорь Пивоваров. – Есть такое понятие – «благодать». За ней и идем.
Диана ВОЛКОВА

Ростов официальный. Под парусом за благодатью.