Марке Фано Дизайн

Фотостудия профессиональных моделей

СТУДИЯ
ПОРТФОЛИО
СВЯЗЬ

Работы с экспозиции «Паломничество на яхте «Центурион» к Святой Горе Афон» переданы в детские фонды

В январе в Ростове открылась авторская фотовыставка директора студии «Марке Фано Дизайн» Сергея Поливец «Паломничество на яхте «Центурион» к Святой Горе Афон». С момента открытия посетители успели совершить виртуальное путешествие в сокровищницу православных святынь, узнать о жизни афонских монахов, понаблюдать, как сохранились достопримечательности в окрестностях Горы Афон. 4 февраля на выставке новый этап – у каждого посетителя выставки появилась возможность приобрести уникальные фотоработы. И именно в этот день фотограф – мастер Первого класса России Сергей Поливец передал сертификаты на 4 картины представителям фондов «Линия жизни» и «Подари жизнь».
Елена Рябиженко, корреспондент портала Rostov-today.ru:
- Сергей Алексеевич, вы довольны реализацией замысла, проведением фотовыставки?
Сергей Поливец, директор фотостудии «Марке Фано Дизайн»:
- Я могу сказать, что я счастливый человек: когда что-то делаю, я уверен, что это будет интересно и людям. Когда начал обрабатывать фотографии, вспомнил слова старца Венидикта, что чем ближе к Богу, тем сильнее искушение дьявола. Он предупредил, пока я буду делать выставку, которая принесет пользу людям, будут проблемы, но потом все наладится. И действительно, у меня сгорели 2 компьютера, потом была автомобильная авария, потом занесло все дороги из Москвы, как раз когда мне везли коллекционные холсты. Буквально за два дня до открытия выставка была окончательно готова. Сейчас я убедился, что был на верном пути. Я вижу, что мои фотографии вызывают интерес у людей, мне самому любопытно заново пересматривать, кое-что вспомнить. Работы легки, солнечны, не кажется, что над ними трудился, преодолевая препятствия.

Елена Рябиженко, корреспондент портала Rostov-today.ru:
- Расскажите, пожалуйста, кого из путешественников, паломников Вы видели на Горе Афон и какова аудитория экспозиции?
Сергей Поливец, директор фотостудии «Марке Фано Дизайн»:
На самом Афоне в основном были люди в возрасте, отчаявшиеся, знающие, что они ищут, либо родители с детьми, молодых людей там не наблюдал. На выставку приходит много людей: часто видел молодежные группы, не те, которые прогуливают занятия, а те, кто целенаправленно пришли сюда, читали комментарии к фотографиям, а эта информация многому учит. Приходят люди с университетским образованием, которые хорошо знают историю, культурологию, приходят священники, журналисты - многие социальные группы.

Елена Рябиженко, корреспондент портала Rostov-today.ru:
- Как Вы оцениваете восприятие выставки посетителями, какие отзывы Вы получили?
Сергей Поливец, директор фотостудии «Марке Фано Дизайн»:
- Для меня наиболее интересны оценки хладнокровных ценителей фотографии, и я благодарен, что многие фотографы, придя на выставку, оставили теплые отзывы. Почему-то многих удивляет качество печати. Я считаю, что в фотографии это самая последняя тема, достойная обсуждения – техническая сторона. Самое главное – это видение и события, которые запечатлены.
Я слышал диалог 2 художников, они дискутировали у моих фотографий, всерьез думая, что это картины, или забыли, что это фотографии: «Вот здесь тучки не хватает, вот тут еще ярче надо». Фотография немного похожа на графику: часто фотографы восторгаются, когда изображение похоже на живопись, их удивляет качество, насыщение цветов, ракурс. Ракурсы на моих фотографиях довольно классические. Я старался не эпатировать никакими приемами, я старался через эту выставку тактично донести то, что сегодня существует на Святой Горе Афоне. Не хотел искажать видение такого великолепного места, самого намоленного какими-то современными веяниями.

Елена Рябиженко, корреспондент портала Rostov-today.ru:
- Сегодня Вы передаете сертификаты на выставочные работы для благотворительной акции и аукциона, организованные фондами «Линия жизни» и «Подари жизнь». Как возникла эта идея?
Сергей Поливец, директор фотостудии «Марке Фано Дизайн»:
- Подобная идея – сделать что-то полезное, необходимое – постоянно должна быть в головах людей. Я был уверен, что моя выставка должна быть направлена на помощь тем, кто в чем-то нуждается. Если я с помощью этой выставки соберу деньги для фонда, занимающегося детьми, больными раковыми заболеваниями, пороком сердца, если какие-то деньги помогут детским жизням – это прекрасно. Представители фонда сами меня нашли, я с большой радостью передаю им 4 выставочные работы. Сейчас сотрудники благотворительных организаций призадумались, так как им предстоит сделать выбор из более 100 картин. Тем не менее, именные сертификаты у них уже на руках. В марте сначала пройдет экспозиция, популяризующая деятельность фондов, а после будет аукцион. Я часто говорю, что важно заниматься воспитанием собственного ребенка, но если другим детям плохо, то на эту проблему должны обращать внимание все взрослые люди, которые в состоянии помочь.

Елена Рябиженко, корреспондент портала Rostov-today.ru:
- Где еще будут выставляться Ваши фотографии, сделанные во время паломничества на Гору Афон?
Сергей Поливец, директор фотостудии «Марке Фано Дизайн»:
- 25 марта будет одно знаменательное событие - день независимости Греции, освобождение от 400-летнего владычества турков. Как раз в тот период расцвели монастыри Афона. Хочу отметить, что в России, в Ростове проживает много греков, тесны культурные связи наших государств. Экспозиция «Паломничество на яхте «Центурион» к Святой Горе Афон» очень гармонично вписывается в программу праздничных мероприятий.

Елена Рябиженко, корреспондент портала Rostov-today.ru:
После завершения фотовыставки каких сюрпризов стоит от Вас ожидать?
Сергей Поливец, директор фотостудии «Марке Фано Дизайн»:
- Я планирую делать как можно больше съемок за границей, чтобы показать российскому зрителю какие-то примечательные детали, события из жизни людей в других странах. Кроме этого, в 2010 году начинает работать фотошкола «Марке Фано», которая ориентирована и на начинающих, и на зрелых фотографов. Обучение будет сочетаться с обменом опытом. Сейчас мы разрабатываем разные программы от специальных курсов до 2-х дневных семинаров. На семинарах, например, будет демонстрироваться обязательный алгоритм действий, как обрабатывать фотографии для хорошего полиграфического восприятия. В целом, намерение одно – идти вперед и успевать как можно больше.

Елена Рябиженко, специально для Rostov-today.ru

Интервью. www.rostov-today.ru