Марке Фано Дизайн

Фотостудия профессиональных моделей

СТУДИЯ
ПОРТФОЛИО
СВЯЗЬ

Book«MODELS PHOTOSESSION.LIGHTING EXAMPLES» by Sergey Polivets/Книга«ФОТОСЪЕМКА МОДЕЛЕЙ.ПРИМЕРЫ ОСВЕЩЕНИЯ». Автор Сергей Поливец

Съемка на натуре при естественном освещении без применения отражателей о осветительных приборов

Photo shooting in the nature without reflectors and any
lighting appliances

Рим, площадь Венеции. Реклама коллекции одежды. Снято в пасмурную дождливую погоду. Полностью отсутствуют тени.

Заходящее солнце. Модель установлена таким образом, чтобы при мягком освещении добиться максимальных теней, а за счет недоэкспонированного кадра исключить подробности деталей в тенях.

Флоренция. Италия. Реклама одежды. Пасмурная погода, серый камень, темная одежда подчеркивают светлые волосы и белизну кожи модели. Элементы черной одежды благодаря мягкому освещению имеют максимальные подробности, при пристальном рассмотрении на спине модели можно заметить упавший светлый волос.

Озеро. Съемка велась почти при закатившемся солнце. Мягкий свет не требует дополнительных подсветок. Белые брызги подчеркивают теплоту заката и загарелость модели.

Черное море. Чисто контровой свет. Экспозиция сориентирована на закат и солнце. Море приобрело глубокий оттенок заката, модель сидящая на камне выглядит в виде силуэта.

Море. Солнце склоняется к закату, но еще не попадает в кадр. Видны характерные блики на воде при контражурном свете. Силуэты двух моделей в прыжке не имеют подробностей. Брызги придают дополнительную динамику снимку. Контраст добавлен с помощью стандартной программы Canon.
Снято по заданию заказчика.

Высокостоящее солнце должно давать резкие тени. Но вода является естественным отражателем света. Поэтому меняйте положение модели и ракурс съемки пока не получите нужный световой рисунок.

Резкий верхнебоковой свет при попадании на белые плиты покрытия пешеходной дорожки дает необходимое отражение света. Происходит естественное выравнивание в тенях. Для успешных фотосессий необходимо выбирать не только место, но и время съемок.

Мармарис (Турция). Солнце полностью село. Продолжают «светиться» облака. Влажный воздух, атмосферная пыль, отражающая способность воды в бассейне позволяют удивительно мягко рисовать свету на ажурной тунике модели.

Заходящее солнце бесхитростно освещает моделей и вертолет. Пыль и ветер, поднятые от лопастей вертолета, придают снимку динамику и некий драматизм.

Съемка на натуре при естественном освещении с применением отражателей.

Photo shooting under the natural light with reflectors.

Яркий солнечный свет. Солнце находится высоко и немного сзади модели. Провалы в тенях компенсируются золотистым отражателем с противоположной стороны от солнца.

Сан-Марино.
Рабочий снимок рекламы куртки. Солнце находится за спиной модели, напросвет помогая продемонстрировать куртку, сшитую из легкого тонкого материала. Отражатель установлен спереди и подсвечивает лицо модели, рекламирующую одежду. Тонкость снимка заключается в знании того, что отраженный свет никогда не будет ярче основного источника, в данном случае солнца.

Пиза (Италия). Яркое солнце хорошо освещает лицо модели, но образует густые тени под подбородком. Отражатель смягчает контраст и улучшает проработку в черном, почти на одну ступень экспозиции.

Контраст и провалы в тенях от полуденного солнца компенсируются переднебоковым отражателем. Фотография получается объемной. Телеобъектив, размывая задний план, концентрирует внимание на самой модели.

Модель, стоящая под тенью сооружения, подсвечена отражателем спереди для выравнивания света по экспозиции неба на заднем плане.

Острова. Турция. Очень яркое солнце передает атмосферу отдыха. Малый отражатель подсвечивает тени и уменьшает контраст, находясь на уровне глаз модели. В очках видно его отражение.

Портрет модели для обложки журнала на ярком солнце – это определенный риск. Но мы уже знаем, что белый песок и золотистый отражатель смягчат контраст и помогут проработать тени. Если хорошо присмотреться, то в отражении очков видна съемочная бригада и сам отражатель.

Яркое солнце вверху справа. Отражатель находится перед моделью на земле. Меняя угол наклона, мы максимально интенсивно направляем отраженный свет на лицо модели. Песок тоже, отражая свет, делает фотографию более мягкой.

Утреннее солнце подсвечивает волосы и контур фигуры модели сзади. Чтобы выравнить световые провалы на лице и большей части фигуры, отражатель был установлен впереди модели.

Заходящее солнце довольно легко и объемно рисует картинку. Для фигуры это хорошо, но лицо, если бы не было подсвечено справа, имело бы глубокие провалы в тенях.

Рим (Италия). Реклама одежды. Низкое солнце отбрасывает густые, четкие тени. Тоже самое было бы на лице и одежде модели, если бы не были установлены отражающие экраны света.

Съемка на натуре при естественном освещении с применением осветительных приборов.

Photo shooting on nature at natural illumination with application of lighting devices.

Этот снимок сделан на закате дня в Италии на Лигурийском побережье. Мне хотелось фигуру модели сделать в виде силуэта, а лицо осветить жестким боковым светом. Для этого был выбран осветитель на аккумуляторе с сотовой решеткой. Вся сложность в работе на натуре с импульсным источником заключается в том, что необходимо очень тщательно замерить и согласовать числа диафрагмы , в данном случае заката и мощности вспышки.

Снимок сделан на закате дня, на фоне зависшего вертолета. Если бы не параболическая тарелка с ее мощным излучающим светом, то портрет модели получился бы в виде силуэта, как и вертолет.

Фотография из фотосессии «Вариации на тему одного вертолета». Отличие от предыдущей фотографии в том, что был установлен источник света 2, который освещал вертолет. Жесткий пучок света дал блики и на автомобиле, слегка подчеркнув контуры рук у модели. Тарелка 1 была установлена с права на высоте 1 м 90 см.

Модель находится в бетонном тоннеле. Если ее не подсвечивать, то она получится на фотографии в виде черного силуэта. Зонт на просвет установлен слева, что полностью позволило осветить модель и сделать фотографию объемной. Если поставить зонт перед моделью со стороны фотокамеры, то мы получим более плоский снимок, чем-то напоминающий снимок «мыльницы» со вспышкой «в лоб».

Параболическая тарелка 1 своей мощность «перебивает» заходящее солнце. Поэтому модели и автомобили сбалансировано освещены. Эффект света напоминает солнечное затмение. На модели справа виден свет от моделирующего прибора. У модели слева волосы подсвечены заходящим солнцем.

Источник света – параболическая тарелка. Экспозиция по диафрагме на лице модели и на небе одинакова. Остальные детали плавно уходят в тень.

Первоначально был сделан замер света заходящего солнца. Потом с помощью флашметра отрегулирована мощность осветительного прибора. Свет смягчался зонтом на просвет.

При съемке этого сюжета основным источником света являлась параболическая тарелка 1 с ее широким потоком света, хотя малый софтбокс 2 и подсвечивал правую сторону более интенсивным, но узким потоком света. Общую экспозицию кадра определял усредненный замер по небу.

На этой композиции солнце уже почти село, но море продолжает светиться. Чтобы не нарушать естественный баланс освещения в природе, лицо модели подсвечивали источником с узким потоком света, при помощи сотовой решетки.

Свет от параболической тарелки дает ощущение съемки в студии. Свет очень качественно и мягко освещает модель и рекламируемые аксессуары: обувь, браслет, сумочку. Автомобиль выглядит достойным фоном.
Снято по заказу журнала Fashion Collection.

Ночная съемка в бассейне велась с применением импульсного осветителя и зонта на просвет. Длительная выдержка позволила проработать фонари и немного детали интерьера бассейна.

Съемка с применением подручных средств.

Photo Shooting with application of make-shifts of illumination.

Снимок сделанный с помощью «подручного» освещения, иногда получается естественней и интересней, чем с заранее приготовленной аппаратурой. Здесь использовались только церковные свечи. Если это не заказная фотосессия, то не бойтесь экспериментировать. К моменту платной фотосъемки у вас уже будет необходимый опыт.

Отель Мартелли. Флоренция (Италия). Реклама одежды на фоне оружейной стены. Задание в освещении идентичное с предыдущим. Разница лишь в том, что торшер давал света в 2 раза меньше. Излишняя желтизна компенсировалась при обработке снимка.

Реклама фитнес центра Valery. Использовался только свет ламп от солярия. Хорошо переданы контуры и объем формы модели. Расстояние от ламп и угол открывания двери регулировали интенсивность света попадающего на кожу модели.
Снято по заданию заказчика.

Этот снимок сделан в дуэте с фотографом Armani – Альдо Фаллаем. Съемка велась у него на кухне во время дружеской вечеринки. Обычная лампа накаливания была завернута в тубус, который давал узконаправленный свет.

Студийные съемки.

Photo shooting in studio.

Для рекламно съемки пальто использовались 6 осветителей:
(1)- Софтбокс (75х130), являясь рисующим светом, одновременно достаточно полно освещает модель и декоративные элементы из меха
(2)- Осветитель расположен слева на полу. Компенсирует провалы в тенях, одновременно делая глаза более яркими.
(3)- Прибор освещает фон
(4), (5), (6)- Контажурные источники узкими пучками света дают блики на волосах и подчеркивают силуэт модели.
Вентилятор имитирует «бриз» и придает динамику волосам модели.


Для съемки модели в высоком ключе использовались:
Софтбоксы (1) и (2) (75х130), которые являлись заполняющим светом.
Отражатель (6) улучшил проработку лица модели, смягчил жесткие переходы тени. Источник (4) осветил светлый фон, сделав его идеально белым.

Лицо модели освещал софтбокс малого размера. Не стоит освещать то, что не попадает в кадр.
1.Верхнебоковой малый софтбокс.
2.Контровой свет со шторками.

Фотография имитирующая солнечное освещение.
1.Основной источник рисующего света. Жесткий, напоминающий солнечный.
2.Верхний заполняющий свет, выполняет функцию уличного света отраженного от белых стен домов.

1. Большой софтбокс освещает модель не прямым светом, а немного в повернутом состоянии в сторону фотокамеры, добиваясь таким образом мягкости.
2. Фоновой прибор освещает правый нижний угол фона, добиваясь градиентности.

1. Близко стоящий большой софтбокс нижней частью почти касается пола и придвинут максимально близко к модели, что позволяет давать глубокий рисунок.
2.Функция малого софтбокса немного расширена. Он стоит далеко от модели, что увеличивает угол рассеивания. Свет попадает на левую сторону модели, на фон и компенсирует провалы в тенях на лице модели.

Основной источник света – левый боковой софтбокс, дающий мягкий свет. Отражатель с права служит для уменьшения провалов в тенях.

1. Источник рисующего света освещает правую сторону фигуры модели, постепенно теряя мощность с лева.
2. Источник находится на полу и подсвечивает провалы с лева очень деликатно, имея мощность примерно в 3-4 раза меньше рисующего.
3. Источник в 2 раза слабее рисующего, отвернут от модели в сторону камеры для смягчения рисунка.
4. Верхний мягкий свет от малого софтбокса.

Реклама одежды. Снято двумя источниками.
1.Малый мягкий софтбокс стоит четко под углом 90

Модель освещена только жестким верхним рисующим светом.

1. Правый боковой софтбокс дает ровное мягкое освещение.
2. Зонт на просвет с нижней точки уменьшает тени под носом и делает глаза более яркими.
3. Фоновой источник света добавляет яркости за спиной модели на левом участке фона.
4. Контровой свет подсвечивает плечи и волосы.

Реклама платья. Необходимо было показать легкость ткани и изящество покроя.
2., 3., 4. Основные контровые света. Именно они передали замысел снимка.
1. Большой заполняющий софтбокс был нужен, чтобы немного «вытянуть» модель из темноты.
Снято по заданию заказчика.

Два софтбокса 1 и 2 находятся симметрично по обе стороны модели. Но 1 имеет более мягкий свет и большую площадь свечения, в то время как 2 более интенсивно и жестко «заливает» противоположную сторону модели.
3. Верхний малый софтбокс направлен только на лицо модели, высветляя лицо на фоне более темной фигуры.
4. Украшает фотографию верхний контровой свет.

1. Софтбокс как бы вскользь дает свет на лице модели. Ее профиль отчетливо виден на черном экране установленном сзади модели.
Свет 2 наоборот максимально высветляет белый фон, деля его на черный и белый.
Осветители 3, 4, 5 подсвечивают контуры волос и рубашки рекламируемой моделью.

Необычность этой фотографии в том, что человек редко прибывает в жизни в подобном свете. Неуловимый свет от большого софтбокса 2 лежащего на полу мягко заполняет пространство, слегка компенсируя провалы в тенях. Два софтбокса 1 и 2 по обе стороны модели рисуют с разной степенью освещенности. 4 фонарь освещает небольшой участок фона.

Основной источник 1 рисующего света стоит вверху слева.
Снимок уже получился бы интересным за счет неординарной позировки и блестящего наряда модели. Была возможность обогатить композицию верхним контровым светом 2 и сделать более проработанные тени при помощи отражателя 3.

Малый софтбокс 1 хорошо прорабатывает лицо модели, оставляя все в полумраке. Чтобы не нарушать задумку в целом, источник света 2 жестким светом небольшой мощности лишь подсвечивает волосы и делает более заметными блики на кожаной куртке.
Снято по заданию заказчика.

Эта завидная ловкость была снята при помощи софтбокса 2. Более сложная задача стояла у модели – остаться без травм.

Эта фотография была снята двумя источниками света, а не одним, как это могло показаться.
1. тубус был сфокусирован на модели, и на фоне уже не было яркого пятна. Пришлось проделать ту же операцию с тубусом 2, который стоял замаскированным за спиной модели.

Book«MODELS PHOTOSESSION.LIGHTING EXAMPLES» by Sergey Polivets/Книга«ФОТОСЪЕМКА МОДЕЛЕЙ.ПРИМЕРЫ ОСВЕЩЕНИЯ». Автор Сергей Поливец